paella

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名称
スペイン語の標準語にあたるカスティーリャ語ではパエージャと発音する。パエリアは、元々バレンシア語でフライパンを意味していたが、バレンシア地方以外にこの調理器具を用いた料理法が伝わる内に、調理器具より料理の名称としてスペイン人全体や他国民に浸透していった。パエリアを炊く人を「パエジェーラ」(paellera 女性形)または「パエジェーロ」(paellero 男性形)と呼ぶ。 (Wikipedia)
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【PANDA JUNKIE BBQ PARTY ver.】

前日
オリーブオイルとにんにく2片みじん切りを入れ香りを出す
たまねぎ4個みじん切りをよく炒める
えのき茸みじん切り、ブロッコリーの芯のみじん切りも炒める
手羽中、鶏もものぶつ切りを おろしたまねぎ、塩、胡椒、バジル、タイムで味付け『ジップロック』などに入れてよく揉む
以上を冷蔵庫で寝かせる

当日
炭を熾す(炎が出ない「おき」の状態が良い)
パエリヤパンにオリーブオイルをひく
前日に作っておいたものを炒める
シーフードミックスを入れる
米を炒める(洗わない)
白ワイン、水を米が半分浸るくらい入れる
塩加減を調整
サフランを入れ全体にかき混ぜる
アルミホイルで蓋をする

水がなくなってきたら

パプリカ、ミニトマトを散らして蒸す

出来上がる5分前
塩をした海老を並べる

レモンの櫛型切りを飾りできあがり

PJBBQP
#1 #2 #3 #4


PANDA JUNKIE』⇒http://mixi.jp/view_community.pl?id=3888704







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by nishipanda | 2010-10-06 10:08 | e.t.c
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